User Score
6.8

Mixed or average reviews- based on 2800 Ratings

User score distribution:

Review this game

  1. Your Score
    0 out of 10
    Rate this:
    • 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • 0
    • 0
  1. Submit
  2. Check Spelling
  1. Feb 16, 2019
    9
    People, are you nuts? You give this game 0 and 1 just because of Epic Store? Without considering the game itself? This not developers blame! And not the game's blame for sure. The game itself is amazing! Perfect atmosphere, good story, interesting gameplay, wonderful world (and it is NOT an open world game, you idiots who complain about "not-open-world". Developers never said that it wouldPeople, are you nuts? You give this game 0 and 1 just because of Epic Store? Without considering the game itself? This not developers blame! And not the game's blame for sure. The game itself is amazing! Perfect atmosphere, good story, interesting gameplay, wonderful world (and it is NOT an open world game, you idiots who complain about "not-open-world". Developers never said that it would be open). Of course this game has disadvantages, but its advantages overweight them. This is the best game of the Metro series and one of the best games in the world Expand
  2. Feb 17, 2019
    10
    Such a shame ppl giving it 0s because of Epic Store. You're only dooming the series, the developers and advanced graphics in future games. Metro is not an AAA game by a big rich studio, but a genuine effort by a passionate team that NEEDS your support. And boy the game is good. Unmatched visuals. Locations hand made with love, exploring feels amazing, it's just what Metro needed. BrilliantSuch a shame ppl giving it 0s because of Epic Store. You're only dooming the series, the developers and advanced graphics in future games. Metro is not an AAA game by a big rich studio, but a genuine effort by a passionate team that NEEDS your support. And boy the game is good. Unmatched visuals. Locations hand made with love, exploring feels amazing, it's just what Metro needed. Brilliant dialogues by the author of the book series. Nice story. Ultimate Slavic atmosphere. Great licensed songs. The only real drawback is its length: feels like it should've been 1.5 to 2 times bigger. It's NOT buggy, I have not come across any serious bugs throughout the entire game on day 1, the performance is great with my GTX 970. It's one of the most polished games at launch withing the last 5 years. Put a 10/10 to even those 0s as much as I can. ///
    Ваши нули за Эпик Стор - это позор. Вы не понимаете, что обрекаете ни в чём не виноватых разработчиков? Другой такой студии у нас нет, кто бы сделал ТАКОЙ славянский колорит (атмосфера лучше предыдущих игр), такую графику, которая будет свежо смотреться и через 5 лет. И сюжет отличный, и диалоги; в самой неприметной избушке детализация интерьера, как у бабушки в деревне; по радио крутят классику русского рока - это всё дорогого стоит. Геймплей шагнул далеко вперёд, свобода - именно то, чего Метро не хватало. На релизе игра вылизана, багов мало, GTX 970 тащит ультра пресет с физикой и волоснёй только так. А вы гордитесь, что у вас торрент эдишн. Было бы чем.
    Expand
  3. Feb 15, 2019
    10
    I finished the main campaign in about 15 hours and it was one of the best campaigns I have played in half a decade, The characters really suck you in and the graphics are some of the best i've ever seen, The only bug i've experienced is a graphical error in the tunnels around 85% completion
  4. Feb 16, 2019
    10
    В целом игра не хуже предыдущих частей , а то что неадекватные люди снижают оценку это не вина разработчиков .
  5. Feb 16, 2019
    9
    Игра отличная! Великолепная передача местной атмосферы! самая атмосферная игра из себе подобных. великолепный сюжет, достойный киноэкранизации. Отличная графика уровня 2018 года! Диалоге прописаны хорошо, заставляют и смеятся и плакать, так сказать.
    Минус только в физике, а именно в физике главного героя, нашего подопечного. Он, уак бы это сказать...., тупой, в плане ходьбы, прыжков, бега
    Игра отличная! Великолепная передача местной атмосферы! самая атмосферная игра из себе подобных. великолепный сюжет, достойный киноэкранизации. Отличная графика уровня 2018 года! Диалоге прописаны хорошо, заставляют и смеятся и плакать, так сказать.
    Минус только в физике, а именно в физике главного героя, нашего подопечного. Он, уак бы это сказать...., тупой, в плане ходьбы, прыжков, бега и прицеливания.
    Немного "барахлит" звук. Местами они не правдоподобные, местами не уместные. Нужен качественный звук и озвучка каких-либо движений для игры такого уровня.
    В остальном всё шик и блеск.
    Expand
  6. Feb 16, 2019
    10
    Brilliant single player game with soul. Haters go to hell. Play on consoles and be fine.
  7. Feb 16, 2019
    10
    Better than the previous games, open world, crafting. Has that fallout vibe.
  8. Feb 15, 2019
    10
    Люди жалуются только на платформу и на большие системные требования. Таких дураков я ещё не видел. Вы оцениваете игру, а не Epic Games. А то что системные требование высокие это ваши проблемы, их сразу показали и вы знал на что шли. Если не идёт, обновляйте ПК. А игра именно то, чего я и ждал. Графика, гемплей, может не полный открытый, но это даже не особо там нужно. гра просто лучшая вЛюди жалуются только на платформу и на большие системные требования. Таких дураков я ещё не видел. Вы оцениваете игру, а не Epic Games. А то что системные требование высокие это ваши проблемы, их сразу показали и вы знал на что шли. Если не идёт, обновляйте ПК. А игра именно то, чего я и ждал. Графика, гемплей, может не полный открытый, но это даже не особо там нужно. гра просто лучшая в своей серии и среди всех постапокалитческих игр. Expand
  9. Feb 16, 2019
    8
    Начну с того, что петухи, которые искали оправдания пиратства игры его нашли. БЛЯ ставить оценку 0 из-за метода распространения и ничего не сказава об игре ? СУКА. А вот о самой игре можно сказать следующее. Геймплейно МЕТРО ИСХОД шикарна, а вот сюжетно не все так однозначно. После шикарнейшего последнего уровня, игра выдает очень спорный финал, который не то, чтобы плохой, просто не такойНачну с того, что петухи, которые искали оправдания пиратства игры его нашли. БЛЯ ставить оценку 0 из-за метода распространения и ничего не сказава об игре ? СУКА. А вот о самой игре можно сказать следующее. Геймплейно МЕТРО ИСХОД шикарна, а вот сюжетно не все так однозначно. После шикарнейшего последнего уровня, игра выдает очень спорный финал, который не то, чтобы плохой, просто не такой финал ожидаешь увидеть после истории, которая рассказывается на протяжении года. Вообщем МЕТРО- это невероятно душевное приключение с очень неоднозначным финалом. Ну опять же - это сугубо мое лично мнение, может этот финал кого устроит, а так скажу одно - не надо пиратить именно эту игру, это не тот случай. Expand
  10. Feb 16, 2019
    10
    Very Good game. The first parts were masterpieces. This has already passed in half and it is no worse. Waiting for the company to continue the story. Thx 4A Games.
  11. Feb 16, 2019
    10
    Долго ждал продолжение и дождался. Красивый мир, хорошая озвучка, проработанный сюжет. В финале пустил спартанскую слезу за Мельника. Кто ставит плохую оценку за Epic Games- полнейшие дегенераты. Неважно где продается игра, оценка ставится за саму игру а не за торговую площадку.Долго ждал продолжение и дождался. Красивый мир, хорошая озвучка, проработанный сюжет. В финале пустил спартанскую слезу за Мельника. Кто ставит плохую оценку за Epic Games- полнейшие дегенераты. Неважно где продается игра, оценка ставится за саму игру а не за торговую площадку.
  12. Feb 15, 2019
    9
    Покупать эксклюзивность игры, конечно же, зашквар. Но игра отличная, мне понравилась. Поэтому занижать ничего не буду
  13. Feb 16, 2019
    10
    1. Best shooters of the year so far.
    2. Amazing graphic
    3. Love the gameplay
    4. Love every single minute in the game right now
    5. Strongly recommend!
    6. Epic game store run fine without problems for me.
  14. Feb 16, 2019
    10
    Люди, которые пишут, что в игре нет атмосферы, нет сюжета, что она скучная и остальную подобную ересь....у меня к вам один вопрос....вы вообще здоровы или вы настолько зажрались, что сами не знаете, чего хотите? Скорее всего, 80% поставленных негативных оценок и отзывов от тех, кто даже её не проходил, не говоря уже за то,чтобы они её покупали. Да, определённо присутствуют некоторыеЛюди, которые пишут, что в игре нет атмосферы, нет сюжета, что она скучная и остальную подобную ересь....у меня к вам один вопрос....вы вообще здоровы или вы настолько зажрались, что сами не знаете, чего хотите? Скорее всего, 80% поставленных негативных оценок и отзывов от тех, кто даже её не проходил, не говоря уже за то,чтобы они её покупали. Да, определённо присутствуют некоторые технические минусы, но их поправят фиксами -- это однозначно. Те кто поливают Metro дерьмом из-за Steam вообще no comments.
    METRO EXODUS - не идеальна, но она настолько погружает в себя, настолько проникаешься атмосферой...такой родной, той -- которой так не хватает в остальных играх, той, которую так ждали...истории персонажей, диалоги вообще отдельная тема, там можно залипнуть надолго и слушать не переставая и не уставая. Игра шикарна и за её колорит -- ей можно простить все её технические недочёты.Те кто говорит, что прошел игру за 4-6 часов....вы что спринтом пробежались по всем локам...да я больше,чем уверена,что спроси у вас о каких либо записях, о том, что случилось с тем или иным второстепенным персонажем и вы нихрена не сможете ответить ибо вы не знаете. Мой вердикт таков -- METRO EXODUS лучшая игра в которую мне доводилось в последние 2-3 года, несмотря ни на что. Последнее, во что я играла с таким интересом и с такими упоением -- это был Ведьмак 3 от CD Projekt RED.Ни грамма не сожалею о том,что мною была приобретена лицензионная версия данного продукта и таким образом я выказала благодарность разработчикам за их труд. Спасибо 4A Games за Ваш труд и отличную игру!
    Expand
  15. Feb 15, 2019
    10
    One of the best games out there, amazing experience to go into the Metro world!
  16. Feb 15, 2019
    8
    High system requirements with unimpressive graphics.
    Epic Games Store.
    Boring open world.
  17. Feb 15, 2019
    10
    One of the best video games I've ever played.

    I play games for a very long time now and I completed nearly 700 games, including tons of FPS titles and it's definitely among the best (with the previous Metro titles, Bioshock games, etc.). The story arc is satisfying and emotionally impactful, the characters are loveable and you really care about them, while the bits and pieces of lore
    One of the best video games I've ever played.

    I play games for a very long time now and I completed nearly 700 games, including tons of FPS titles and it's definitely among the best (with the previous Metro titles, Bioshock games, etc.).

    The story arc is satisfying and emotionally impactful, the characters are loveable and you really care about them, while the bits and pieces of lore you can find in the world are interesting - although often sad. But in the main story, there's always hope, even in the darkest moments.

    The game is extremely immersive thanks to many different aspects. Similarly to The Legend of Zelda: Breath of the Wild, this game doesn't hold your hand and respects your intelligence and there's a stellar level and gameplay design to support it.

    The core pillars - namely combat, exploration and survival - which are integral to the experience, work flawlessly together, each of them feel rewarding and satisfying, while the strong narrative helps to bond these things even closer together and elevate them to the next level.

    There are no pointless and meaningless fetch quests, every place in the world has its own story and there's a strong reason why you go to different places.

    Also, it's quite possibly the best looking game I've ever played (I played it on the absolute highest settings on PC, which are: Extreme Settings, Tesselation on, Advanced PhysX on, HairWorks on, 3440x1440p). Not just because its graphics, but because of its art design as well.

    If this game would have released on Steam and there wouldn't have been the Epic Store controversy, this game would have gotten 9/10 and 10/10 scores. It's a masterpiece.
    Expand
  18. Feb 15, 2019
    10
    Игра прекрасна разработчики не обращайте внимание на отрицательные оценки по поводу steam вы все правильно сделали !
  19. Feb 16, 2019
    9
    Игра хорошая , не понимаю людей которые пишут плохие отзывы и ставят 0 или 1!
    Игра не такое говно с которым вы её сравниваете!ИИ лучше чем в метро лас лайт, в котором хоть бегай перед глазами не замечают, и оценки у игры от игроков 8.5, на ИИ не жалуются!
    Да, графен не фотореалистичный , но это он лучше чем у большенства игр в постапокалиптическом сеттинге! "Лакации пустые!!!" , не такие
    Игра хорошая , не понимаю людей которые пишут плохие отзывы и ставят 0 или 1!
    Игра не такое говно с которым вы её сравниваете!ИИ лучше чем в метро лас лайт, в котором хоть бегай перед глазами не замечают, и оценки у игры от игроков 8.5, на ИИ не жалуются!
    Да, графен не фотореалистичный , но это он лучше чем у большенства игр в постапокалиптическом сеттинге! "Лакации пустые!!!" , не такие они и пустые , вспомнить хоть правительственный бункер , всё сделанно на высшем уровне ! Игра топ , и не стоит врать!
    Expand
  20. Feb 15, 2019
    10
    Мне очень понравилась игра! И жалко что из за ситуации со стимом игра будет очень занижена на этом сайте! Тупые стимо-сами знаете кто!!!
  21. Feb 16, 2019
    10
    Очень атмосферная игра , графика отличная , история супер , мир очень атмосферный...шедевр короче
  22. Feb 16, 2019
    10
    This is awesome game,but people is not very smart.to Put 0, because the store Epic Game. This is the pinnacle of insanity.
  23. Feb 16, 2019
    10
    Я вообще не понимаю, почему на моем бюджетном ПК игра выдает нормальный ФПС? Мне достаточно 60 кадров, а не 120, то что вы неправильно настроили игру, только ваша вина. Оптимизация, как для релиза просто шикарная, я думал, что будет хуже, а сама игра это 10 из 10. Игра дала все то, что нужно было ярому фанату, мне всегда было интересно увидеть, что там за пределами стен метро. Не жалею ниЯ вообще не понимаю, почему на моем бюджетном ПК игра выдает нормальный ФПС? Мне достаточно 60 кадров, а не 120, то что вы неправильно настроили игру, только ваша вина. Оптимизация, как для релиза просто шикарная, я думал, что будет хуже, а сама игра это 10 из 10. Игра дала все то, что нужно было ярому фанату, мне всегда было интересно увидеть, что там за пределами стен метро. Не жалею ни одной гривны и минуты, что потратил на игру. Те, кто сейчас бомбит, даже и не покупали бы игру, а спиратили, так как все кто ждал игру, то им будет все равно, где она вышла. Expand
  24. Feb 16, 2019
    10
    Игра наполнена атмосферой которую я получал в сталкере или других апокалипсических играх
    советую всем
  25. Feb 15, 2019
    8
    Nice story, but it's kinda flat sometimes. Awesome level design. Stupid AI. Stealth is important but implementation is questionable. Locked to Epic Store. Still I like it. Yet I think this game is worth the time I've already spent on it and I'm going complete it.
  26. Feb 15, 2019
    10
    Probably the best game I've played in years! Great work 4A Games, highly recommended!
  27. Feb 15, 2019
    10
    Отличная игра! Ставить 0 из 10 за то, что она переехала из Steam несправедливо...
  28. Feb 15, 2019
    10
    Metacritic should not allow a rating lower than 3/10, no game can have such a low rating.
    I rate a 10 to catch the notes of players who have a IQ very below the average unfortunately ... Normally I would put 8.3 / 10.
    Why rate a 0/10 to complain about the platform ?? some do not even touch the game! HERE we note the VIDEO GAMES and not a support! When you go to the cinema, you will not
    Metacritic should not allow a rating lower than 3/10, no game can have such a low rating.
    I rate a 10 to catch the notes of players who have a IQ very below the average unfortunately ... Normally I would put 8.3 / 10.
    Why rate a 0/10 to complain about the platform ?? some do not even touch the game! HERE we note the VIDEO GAMES and not a support!
    When you go to the cinema, you will not say "what a movie of sh.., it was too bad because my chair was not comfortable ...!"
    Otherwise the game is extraordinary except AI which is a bit badass.
    The open world does not break the rhythm, an incredible narrative, very good side quests that you can complete in different ways and a really memorable trip.
    I loved Metro 2033 and Metro Last Light, and this one is even better and more complete, that's saying a lot!.
    Now I am even more impatient to have STALKER 2
    Expand
  29. Feb 16, 2019
    10
    Отличная игра!

    + Атмосфера
    +Графика
    +Геймплей

    Всё на уровне! 10/10
    Сам хоть игру и не ждал но оказался приятно удивлён, мне понравилось!
    Не стоит слушать тех кому просто не нравится epic games.
  30. Feb 15, 2019
    10
    I don't care about the launchers or fanboi opinions, Metro Exodus, Cyberpunk 2077 and The Outer Worlds will be the only games worth buying in 2019. Exodus is a worthy successor in the Metro franchise and anyone who says otherwise is just being a condescending douche. Forget about social media JUST BUY IT and enjoy a GREAT game and buy the first two games, Metro 2033 and Metro Last LightI don't care about the launchers or fanboi opinions, Metro Exodus, Cyberpunk 2077 and The Outer Worlds will be the only games worth buying in 2019. Exodus is a worthy successor in the Metro franchise and anyone who says otherwise is just being a condescending douche. Forget about social media JUST BUY IT and enjoy a GREAT game and buy the first two games, Metro 2033 and Metro Last Light and play them FIRST if you haven't. It's well worth it! ENJOY! Expand
  31. Feb 15, 2019
    10
    This game is what both of the previous games had but better.

    I think that the concept of going outside of the metro while still having the ability to be scared in claustrophobic situations was very exciting while being very nostalgic to the original games. On top of this, I feel like the graphics and overall atmosphere are superb to the setting of this game. To be honest the graphics
    This game is what both of the previous games had but better.

    I think that the concept of going outside of the metro while still having the ability to be scared in claustrophobic situations was very exciting while being very nostalgic to the original games.

    On top of this, I feel like the graphics and overall atmosphere are superb to the setting of this game. To be honest the graphics from the redux version from the previous games has nothing on this as it has been stripped apart and built from the ground up.

    Also, we are able to see that there is a new concept of an open world / linear system in play where you are able o play in 4 unique worlds that harbour their own life and unique characters. On top of this, there are many tight spaces and key locations etc. to explore which are woven fantastically to the world.

    By far one gf the best 2019 10 / 10
    Expand
  32. Feb 15, 2019
    10
    omg i am 7 Hours into the game, and its the best shooter this gen, the world and the gameplay mechanics makes it so enjoyable; the graphics is so fine and the atmosphere will keep your breath away, cant believe this must be one of the best trilogies in gaming history, well done great franchise
  33. Feb 15, 2019
    10
    Всем привет! Вы что ребята!? Зачем так ополчились? Всё не так плохо. Моё личное мнение состоит из того, что игра не виновата в решении издателя. Так что не вижу повода, чтобы ,извините за слово, обосрать игру. Да, согласен, плохая ситуация произошла со Steam, но это не повод, чтобы хаять игру. 4A Games, вы молодцы! Только начал проходить игру и уже увидел несколько отсылок к прошлым играмВсем привет! Вы что ребята!? Зачем так ополчились? Всё не так плохо. Моё личное мнение состоит из того, что игра не виновата в решении издателя. Так что не вижу повода, чтобы ,извините за слово, обосрать игру. Да, согласен, плохая ситуация произошла со Steam, но это не повод, чтобы хаять игру. 4A Games, вы молодцы! Только начал проходить игру и уже увидел несколько отсылок к прошлым играм =) Всё нравится! Ну что ж, пойду дальше проходить Metro: Exodus) Expand
  34. Feb 16, 2019
    10
    Very Atmospheric, related and beautiful game. It is semi-open world shooter, but for real fan it doesn't matter.
  35. Feb 15, 2019
    10
    Damn first Metro games I played and it was indeed so damn amazing.
    1. Best shooter game of the year so far!!
    2. Amazing graphic!
    3. Loved the sounds, music, story and gameplay!
    4. Have no problem with Epic game store, run pretty smooth on my PC without any problems together with Steam.
    5. MUST TRY!!!++++++++++++
  36. Feb 15, 2019
    9
    Изначально я думал, что игра выйдет плохой, огорчало качество роликов. Вызвал подозрение и переход из Steam в Epic Store. Ничего особенного от игры я не ждал.

    Сперва я отнял балл из-за технических накладок и нагрузки на железо. Не понравилось отсутствие возможности включать и выключать подсказки о находящихся рядом коллекционных предметах. Но концовка этот балл восстановила. Не знаю,
    Изначально я думал, что игра выйдет плохой, огорчало качество роликов. Вызвал подозрение и переход из Steam в Epic Store. Ничего особенного от игры я не ждал.

    Сперва я отнял балл из-за технических накладок и нагрузки на железо. Не понравилось отсутствие возможности включать и выключать подсказки о находящихся рядом коллекционных предметах. Но концовка этот балл восстановила. Не знаю, одна она в игре или нет, но выглядит очень логично и завершенно, иной вариант и представить трудно.

    На полное прохождение ушло 30 часов. Стрельба не надоедала, клаустрофобии стало меньше. Часто во всякие подземелья ходить не нужно. На первый план вышла открытая местность с мерзкой, но родной грязью и халабудами на востоке России. Помимо любования природой и архитектурой, можно очень душевно посидеть с друзьями протагониста или даже со случайными NPC. И даже уходить от них не хочется.

    В рекламных роликах русская озвучка пугала, но в игре наоборот она звучит неплохо и не режет слух. Очень советую играть с ней и с выключенными субтитрами, поскольку кроме них в игре практически отсутствует интерфейс, и без всего этого она становится очень иммерсивной.

    Решения имеют краткосрочные и долгосрочные последствия, но они не всегда очевидны. Можно освободить какого-то человека, поговорить, узнать, что он негодяй и убить. А через несколько часов в подробностях прочитать о своем поступке в дневнике.
    Или другой пример, когда можно убить всех врагов, либо пощадить сдавшихся, либо вырубить всех, либо проскользнуть мимо всех и затем можно услышать, как другие враги обсуждают эту ситуацию и в зависимости от действий протагониста могут восхищаться им, бояться или ненавидеть. Таких ситуаций много и это здорово.

    Касательно темы русофобии, которую раскручивали некоторые блогеры. Чего-то прямым текстом я не увидел. А если трактовать как русофобию использование определённых образов в духе "недалекие люди на территории России верят в фигню или делают фигню", то и Mad Max или Far Cry 5 можно назвать американофобскими. А вот что действительно достойно внимания, так это то, что в команде протагониста есть люди разных национальностей: русский, казах, американец и так далее - и все они отлично ладят. Вот это один из концептов игры, а не какая-то выдуманная русофобия.

    По итогу могу сказать, что это точно один из лучших сюжетных шутеров десятилетия. Игра однозначно достойна 90 из 100.

    P.S. В то же время не осуждаю оценки и в 70-80, особенно со стороны западных изданий. Вряд ли американец или европеец, да вообще жители вне стран СНГ смогут прочувствовать всю полноту ламповых поездок в поезде в отечественном интерьере и экстерьере с душевными беседами. Я накинул игре балл только за это вот ощущение советского / российского отечества.
    Expand
  37. Feb 16, 2019
    10
    Не знаю почему людям так она не понравилась, ведь игра шикарная!! Оптимизация божественная, графика на уровне 2019 года, вылетов нет, сохранения идут идеально, багов не было замечено, только иногда надоедали слепые и глухие враги. На моей 1050ti идет на ультра настройках в идеальных 45 кадров в секунду, местами даже больше 60.Не знаю почему людям так она не понравилась, ведь игра шикарная!! Оптимизация божественная, графика на уровне 2019 года, вылетов нет, сохранения идут идеально, багов не было замечено, только иногда надоедали слепые и глухие враги. На моей 1050ti идет на ультра настройках в идеальных 45 кадров в секунду, местами даже больше 60.
  38. Feb 16, 2019
    9
    Amazing!... Simply not been able to put it down. Runs great on a 1070Ti/2600 on High @1440p. The world is Stunning. Being in a train is just a fantastic idea - and works great for the game set-up.

    You are traveling down the tracks just like before, but depending on story elements the journey has tied in challenges and optional activities you can do in a big open zone. And if you like
    Amazing!... Simply not been able to put it down. Runs great on a 1070Ti/2600 on High @1440p. The world is Stunning. Being in a train is just a fantastic idea - and works great for the game set-up.

    You are traveling down the tracks just like before, but depending on story elements the journey has tied in challenges and optional activities you can do in a big open zone. And if you like being a scavenger in games like The Last Of US. you will have a blast. The world is full of empty housed, tunnels down planes - you name it - just ready to explore. Find something great? run out of something?... You Can take out your bag and craft. Or go to a safe house to do it (you can be attacked if crafting in the open)

    Also exploring or doing other activities opens up other options on the map. Save some hostages? well here is a key that opens a door with useful items. You just need to brave half the map to go find it. A bit far so you think it will turn dark before you can get there? well stop at the safe house and sleep till morning (more creatures at night, so I do day time where mostly humans are around. They both still there - just in different percentage)

    But again, it is story based. So if the story needs you to be in an old Russian base. That is where you will be. It is not, an "open world" for the sake of it. I love how well everything flows so far - it keeps things fresh and moving.

    They can sell this only out of a trunk of a car and I would still buy it. From the opening credit (just beautiful) you can tell the amount of time and love that has been put into this "game" (It is Metro, so more like a Movie you control)

    Do yourself a favor if you like Story driven games. And play this game.

    Not to the end so Giving it a 9 for now.
    Expand
  39. Feb 16, 2019
    10
    Черезчур много комментариев с оценкой НОЛЬ!

    Я бы это понял если бы игра была плохо сделанным трешем. Но читая комментарии, я понимаю что все кто пишут такие комментарии даже не играли в игру, просто бунтуют из-за ВРЕМЕННОЙ эксклюзивности, притягивая за уши недостатки услышанные/прочитанные у какого-нибудь дяди обзорщика. - У игры могут быть технические проблемы; - Попытка поддержать
    Черезчур много комментариев с оценкой НОЛЬ!

    Я бы это понял если бы игра была плохо сделанным трешем. Но читая комментарии, я понимаю что все кто пишут такие комментарии даже не играли в игру, просто бунтуют из-за ВРЕМЕННОЙ эксклюзивности, притягивая за уши недостатки услышанные/прочитанные у какого-нибудь дяди обзорщика.

    - У игры могут быть технические проблемы;
    - Попытка поддержать конкуренцию действительно создает некоторые неудобства;
    - Цена хорошей АА игры, как за ААА продукт.

    Но это не НОЛЬ!
    Expand
  40. Feb 15, 2019
    10
    Skvělé, konečně hra jak má být.
    + atmosféra
    + hudba
    + zvuky
    + propracovanost
    + nadčasovost
    + dolby atmos
    + naplno na 4k (43monitor)
    + lokalizace
    + droga na Stalker a podobné hry dočasně uspokojena
    (- exkluzivita na epic store, za kterou ale némůžou vívojaři)
    (- jiná cena pro agresivní USA 50e za kterou ale némůžou vívojaři)
    - zatím nic
  41. Feb 16, 2019
    10
    Наиграл уже больше 10 часов. Игрой доволен от и до. Разочарован только уходом из Steam, но все равно приобрел ее в Epic Store. Подкачивает только производительность, на довольно не плохой машине заметные просадки фпс и фризы.
  42. Feb 15, 2019
    10
    Played previous Metro games and this one is by far the best one yet. There is a lot of detail and polish that went into this game than the previous ones. The facial animations have been significantly improved. The open world makes it enjoyable for adventurous players to dive into the lore of Metro. Been enjoying this game for hours and can't wait to explore it more with more play troughs.Played previous Metro games and this one is by far the best one yet. There is a lot of detail and polish that went into this game than the previous ones. The facial animations have been significantly improved. The open world makes it enjoyable for adventurous players to dive into the lore of Metro. Been enjoying this game for hours and can't wait to explore it more with more play troughs. Definitely a game to play if you like a FPS with a story instead of mindless run and gun. Expand
  43. Feb 15, 2019
    9
    Great game, got my copy on steam, cause pre-order. Good optimization 4k 40+ fps average, great sound with dolby atmos. Interesting story - still the same Metro we love. Some issues with animation, still great game. Also wouldn't buy it in epic store, sorry for devs.
  44. Feb 15, 2019
    10
    Шикарная игра!! Разработчики молодцы! И не обращайте внимание на любителей стима, тем более судя по отзывам, многие из них, даже не запускали Ваш продукт...
  45. Feb 16, 2019
    10
    This game is sooooo PERFECT!!
    Never played such a great shooter game.
    Everything in the game feel and about the game IS SO REALISTIC.
    FANTASTIC!!
    I can't believe people even bother wasting time and crying about Steam or Epic about such amazing game. Go play instead of crying, YOU WON'T REGRET!! I PROMISE :).
    *Back to enjoy this amazing game*
  46. Feb 15, 2019
    10
    Одна из лучших игр последних лет, достойна состязаться со многими проектами, по типу Ведьмака по качеству графики, сюжета, атмосферы и геймплея. Эксклюзивность - плевать, покупаете вы игру, а не торговую площадку. Баги - в какой игре на момент релиза их не было? Больше 90% игр уступают метро во всех аспектах игры. Считаю лучшей игрой после ведьмака!Одна из лучших игр последних лет, достойна состязаться со многими проектами, по типу Ведьмака по качеству графики, сюжета, атмосферы и геймплея. Эксклюзивность - плевать, покупаете вы игру, а не торговую площадку. Баги - в какой игре на момент релиза их не было? Больше 90% игр уступают метро во всех аспектах игры. Считаю лучшей игрой после ведьмака!
  47. Feb 15, 2019
    10
    Прекратите ставить плохие оценки игре только из-за того, что она находится в EpiсStore. Игра же очень классная и над ней старались!
  48. Feb 15, 2019
    10
    Одна из лучших игр что я видел, лишь один минус, это высокие требования.
  49. Feb 15, 2019
    10
    Awesome game! Playing all the time, like it so much! Recommend! Thanks for developing
  50. Feb 16, 2019
    10
    Это ШЕДЕВР!!! Сталкер 2 стоит и курит в сторонке. Никто даже не заметил новый far cry из-за выхода Metro.Все хейтят метро, только из-за того что он эксклюзив, а на самом деле это просто школьники которые хотели купить метро на скидке в стиме, а теперь ничего не получат. Вообщем покупайте и наслаждайтесь этой атмосферой.Это ШЕДЕВР!!! Сталкер 2 стоит и курит в сторонке. Никто даже не заметил новый far cry из-за выхода Metro.Все хейтят метро, только из-за того что он эксклюзив, а на самом деле это просто школьники которые хотели купить метро на скидке в стиме, а теперь ничего не получат. Вообщем покупайте и наслаждайтесь этой атмосферой.
  51. Feb 16, 2019
    10
    Новая часть "Метро" прекрасна. Серьезно. Да, издатель решил не выполнять желание коммьюнити и пока что не выпустил игру в Стиме, но разве это причина занижать оценку работы разработчиков? Ребят, поиграйте в эту игру. Не пожалеете потраченные деньги.Новая часть "Метро" прекрасна. Серьезно. Да, издатель решил не выполнять желание коммьюнити и пока что не выпустил игру в Стиме, но разве это причина занижать оценку работы разработчиков? Ребят, поиграйте в эту игру. Не пожалеете потраченные деньги.
  52. Feb 15, 2019
    10
    Finally this game has came! The first time I'd seen it back in 2017 I couldn't believe it. I loved Metro 2033 and Last Light, an I also read the books, so when this was first announced I was super excited. Well, 1 year and a half later, here it is, one of the best, if not the best, semi open world shooter that I've played.
    Stunning graphics, good story, far more optimized than what I
    Finally this game has came! The first time I'd seen it back in 2017 I couldn't believe it. I loved Metro 2033 and Last Light, an I also read the books, so when this was first announced I was super excited. Well, 1 year and a half later, here it is, one of the best, if not the best, semi open world shooter that I've played.
    Stunning graphics, good story, far more optimized than what I expected. Clearly a GOTY candidate
    Expand
  53. Feb 15, 2019
    10
    Let's be true to ourselves, this game is awesone. It has everything we love in metro
  54. Feb 15, 2019
    10
    Graphics are stunning, inmersive atmospher, impressive hisotry. Very well done
  55. Feb 15, 2019
    10
    Новая часть метро имеет как и положительные стороны, так и отрицательные. Буду краток.

    Плюсы: + Отличная графика. + Отличная атмосфера. + Захватывающий сюжет. + ОГРОМНОЕ количество интереснейших диалогов между персонажами, ты реально становишься частью игры и ощущаешь присутствие, отличная проработка всех героев, которым ты реально начинаешь сопереживать и волнуешься за их жизнь. +
    Новая часть метро имеет как и положительные стороны, так и отрицательные. Буду краток.

    Плюсы:
    + Отличная графика.
    + Отличная атмосфера.
    + Захватывающий сюжет.
    + ОГРОМНОЕ количество интереснейших диалогов между персонажами, ты реально становишься частью игры и ощущаешь присутствие, отличная проработка всех героев, которым ты реально начинаешь сопереживать и волнуешься за их жизнь.
    + Отличная проработка оружия.
    + Простой, но интересный крафт.
    + Путешествие по постапокалиптической России, что может быть лучше?!

    Минусы:
    - Некоторые баги (по типу застревающих трупов в текстурах).

    В итоге получился настоящий шедевр, который превзошел все мои ожидания. Да, есть мелкие недочеты, но они не мешают игре + их в скором времени все исправят. Вообщем новое Метро: Исход - 10/10
    Expand
  56. Feb 15, 2019
    10
    Отличный сюжет, хорошая графика, лучшая игра в сеттинге постапокалипсиса на данный момент. И стимодрочеры пожалуйста хватит занижать оценки игре года
  57. Feb 15, 2019
    10
    first good point it's on Epic Games so more rewarding for the devs
    AMAZING graphics
    great story
    definitely recommend may be the game of the year
  58. Feb 15, 2019
    10
    Why so many people are hating on the game? because they changed from steam to epic? steam is stealing money from developers! you don't see it fair that they want more profit from their game? imagine being working on a game for 5 years and when you publish it some kids rate it a 0/10 without even playing it! (Am giving it a 10/10 because it's for me so far so great and to balance thatWhy so many people are hating on the game? because they changed from steam to epic? steam is stealing money from developers! you don't see it fair that they want more profit from their game? imagine being working on a game for 5 years and when you publish it some kids rate it a 0/10 without even playing it! (Am giving it a 10/10 because it's for me so far so great and to balance that damned score )
    Great game!
    Expand
  59. Feb 17, 2019
    9
    EDIT:score changed to 9. Great game now that I've found out my reason for crashes. Radeon driver 10.2.2 appeared to be the culprit. Running without crashed with 10.1.1
    First, I don't care about the delivery platform. I just want to play the game. Purchase, installation all ok. Major problem is that its buggy. Quite a few crashes to desktop or blue screen. Makes progress very
    EDIT:score changed to 9. Great game now that I've found out my reason for crashes. Radeon driver 10.2.2 appeared to be the culprit. Running without crashed with 10.1.1
    First, I don't care about the delivery platform. I just want to play the game. Purchase, installation all ok. Major problem is that its buggy. Quite a few crashes to desktop or blue screen. Makes progress very difficult. Openning levels pretty dull until we get out of Moscow. This game also suffers from consolitus - nothing new these days, but you all know what I mean. One example being lack of FOV adjustment. Shooting seems slightly off too - think its the gun crosshairs not in line witth the gun barrels. Giving the benefit of the doubt at this time. Reliability needs improving within a couple of days.
    Expand
  60. Feb 15, 2019
    9
    This review contains spoilers, click expand to view. Metro Exodus is the best Metro so far, there are moments that seem so real, you actually play more careful so you don't get discovered or shot, making you play smarter.. As Artyom, he doesn't speak much although it forces you to think what he is thinking. There is a moment, where everyone seems to be tired of your antics and people are starting to doubt you, and it seems Artyom is starting to doubt himself and hope for life on the outside, no words, it makes you think and feel. Artyom is exonerated by respect and admiration from some of the other stalkers and eventually proven right, and in that moment, this game with the social engineering is on a whole other level, besides the outstanding environment and graphics on Extreme. Its a perfect continuation of Metro Last Night, where they improve on the formula and do not make the mistakes of losing what made the series popular. You can see the time and care the 4A put into the game; its a masterpiece. Giving a 9.5 because Epic Launcher, its not Steam but does the job. Amazing game. Expand
  61. Feb 15, 2019
    10
    first good point it's on Epic Games so more rewarding for the devs
    AMAZING graphics
    great story
    definitely recommend may be the game of the year
  62. Feb 15, 2019
    9
    Having played both previous games I had high hopes for this game. I've only played 3 hours this far but wow, it does not fail to deliver. The graphics are superb on 4k Ultra with RTX and DLSS and the performance is very good with steady 60fps on my 2080 Ti. Anyone saying the graphics are bad are either blind or just here for trolling. The previous games were known for their great lightingHaving played both previous games I had high hopes for this game. I've only played 3 hours this far but wow, it does not fail to deliver. The graphics are superb on 4k Ultra with RTX and DLSS and the performance is very good with steady 60fps on my 2080 Ti. Anyone saying the graphics are bad are either blind or just here for trolling. The previous games were known for their great lighting and atmosphere and Exodus raises the bar even further.

    The game is not open world but semi-open-world with linear segments between. I was worried it was going to be yet another bland open-world game but it's actually not. The story is great so far.

    To all people down-voting the game because it's on Epic Store only. Seriously, you're pathetic. Sure, I hate that they just suddenly removed it from steam, but everyone who already pre-ordered on Steam will still get it. Also it's a good thing that Valve gets competition. They charge developers an insane amount for putting up your games there, more than twice what Epic charges. It's time for Valve to lose their monopoly. It amazes me how people can cry so much because they have to install Epic Launcher. It's still the same damn game. Kids need to grow up...
    Expand
  63. Feb 15, 2019
    9
    Игра довольно хороша, как в графическом, так и в сюжетном плане, геймплей тоже на уровне. Псевдо открытый мир интересно исследовать, его проработка радует. Правда анимация лиц персонажей реально кал, уровень 2008 года. Также удручает исскуственный интеллект, он реально тупой. В остальном игра шикарна, безумно атмосферна. Всем рекомендую и не смотрите на отзывы с 0 оценкой их пишутИгра довольно хороша, как в графическом, так и в сюжетном плане, геймплей тоже на уровне. Псевдо открытый мир интересно исследовать, его проработка радует. Правда анимация лиц персонажей реально кал, уровень 2008 года. Также удручает исскуственный интеллект, он реально тупой. В остальном игра шикарна, безумно атмосферна. Всем рекомендую и не смотрите на отзывы с 0 оценкой их пишут стимодрочеры, для которых не важна игра, а важен лишь значек, который они получат после ее прохождения. Всем же нормальным людям советую. Expand
  64. Feb 15, 2019
    8
    Люди, которые ставят этой игре 10 глупы не меньше тех, кто ставит ей 0. Игра не достойна таких высоких и низких оценок. К моему большому сожалению игра крепкий середняк. Хотелось большего, но по каким-то причинам не получилось. Хотя видно, что разработчики старались. Очевидно, что не даром прошли те переносы игры. Можно сколько угодно винить издателей в переходе из Steam в Epic, но на этуЛюди, которые ставят этой игре 10 глупы не меньше тех, кто ставит ей 0. Игра не достойна таких высоких и низких оценок. К моему большому сожалению игра крепкий середняк. Хотелось большего, но по каким-то причинам не получилось. Хотя видно, что разработчики старались. Очевидно, что не даром прошли те переносы игры. Можно сколько угодно винить издателей в переходе из Steam в Epic, но на эту игру нужно смотреть, как на продукт в вакууме. Начну с минусов:

    У игры большие проблемы с багами и оптимизацией. Складывается такое ощущение, что время, на которое перенесли игру, потратили на доработку сюжета, который здесь слабоват, а не на полишинг игры. Также мне не понравился пустой открытый мир. Создатели игры пытались не повторяться в 3-ий раз и решили разбавить Метро открытым миром. Но к большому разочарованию у них это не получилось. Исследовать эти просторы скучно. Стоит отметить, наличие русофобии, которая нет-нет, да и проступает в сюжете (ИМХО. На оценку это не влияет, так как игра ориентирована больше на Запад). Закрадывается ощущения того, что игре не хватает РПГ составляющей. Очень не хватает полноценных диалогов и возможность не убивать всех подряд.

    Из плюсов хочется отметить хорошую музыку. Наличие мелочей, которые заставляют остановиться и послушать о чём рассуждают между собой персонажи. Эти детали заставляют погрузиться в атмосферу игры по самые уши, что очень важно для подобных игр. Визуальная составляющая игры находится на высоте. Игра приятна не только с точки зрения графики, но и дизайн в ней сделан отлично, хотя иногда он и заводит в тупик. Стрельба от серии к серии становится только лучше. Для тех, кто играет в первый раз - это убого, а для фанатов очевидно, что данная механика была значительна улучшена.

    В итоге мы имеем хороший, но средний шутер. Не понимаю зачем нужно было лезть в ААА, так как там эта игра не может похвастаться всем тем, чем хороши ААА-проекты (Но Fallout 76 и BattleField 5 тоже ААА, хотя казалось бы при чём тут Укра... 4AGames). Игру стоило продавать по 20$ и не претендовать на бессмысленные лавры. Игра бы сама получила статус культовой в своём классе. Очень жаль, что получилось именно так, но в целом игрой я доволен и ставлю ей 8 Артёмов из 10 Мельников (8/10). Спасибо
    Expand
  65. Feb 15, 2019
    8
    Good game overall :) I played on mine RTX 2080 Ti , so on ultrawide monitor 3440x1440p on Ultra I've got about 100 FPS. DXR ON, when I got about 55-83, but it was one room with train inside, was some action for 15 sec, I felt freez and I saw 29 fps :D but it just was on one scene with white smokes.
  66. Feb 16, 2019
    10
    Lindo, lindo jogo tá maravilhoso. Negócio e se divertir jogando indenpendente da qual plataforma.
    Jogo tá maravilhoso mesmo houve nítida evolução, jogabilidade tá uma delicia, não percam tempo bora jogar. Obrigado 4 A , vocês estão de parabéns.
  67. Feb 15, 2019
    10
    Успел сделать предзаказ в стимУспел сделать предзаказ в стим урааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа Expand
  68. Feb 15, 2019
    10
    The metro essence goes to the next level. The free mode is a positive addition, as it does not lose what made it special to previous Metros
  69. Feb 15, 2019
    9
    Better than sh1t-witcher 3 with sales reviews, copied gameplay and a dull storyline
  70. Feb 15, 2019
    10
    It's not on Steam yet, yeah. Still a really amazing & unique post-apocalyptic FPS, one of the best in these days! I don't know about the performance & bugs, etc. on other platforms (box,ps4) but on a decent Gaming PC just totally perfect! Ofc., as always, you should be sure, your rig has the latest version of your VGA driver, new GeForce driver just released 2 days ago. I can play btw inIt's not on Steam yet, yeah. Still a really amazing & unique post-apocalyptic FPS, one of the best in these days! I don't know about the performance & bugs, etc. on other platforms (box,ps4) but on a decent Gaming PC just totally perfect! Ofc., as always, you should be sure, your rig has the latest version of your VGA driver, new GeForce driver just released 2 days ago. I can play btw in Full HD/1080p + 30FPS & 120Hz video settings with high-ultra costume graphics settings without any problem. My config in a nutshell: i7 2600k, 16 GB RAM, GTX 1060 6GB OC Ed, I also installed the game on 1 of my SSD for faster loading. I do not tell now anything about other aspects of Metro Exodus how awesome as well, 'cause: 1 I didn't finished the game 2 already plenty of reviews are available. But I can tell right now already: If you loved the 1st two parts, you will freaking enjoy this too! Expand
  71. Feb 15, 2019
    10
    Great game! Love the newest installment of the Metro series and I think this is a great single player FPS experience
  72. Feb 15, 2019
    9
    Отличная игра! Графика, геймплей, история отличны!
  73. Feb 15, 2019
    10
    если в игре хорошая графика, все жалуются на сис требования, если требования не высокие - жалуются на тот же графон + куча отрицательных отзывов из-за магадина, который оказался достаточно удобным. Сама игра не без недостатков, но очень хороша, на фоне всего остального заслуженная 10если в игре хорошая графика, все жалуются на сис требования, если требования не высокие - жалуются на тот же графон + куча отрицательных отзывов из-за магадина, который оказался достаточно удобным. Сама игра не без недостатков, но очень хороша, на фоне всего остального заслуженная 10
  74. Feb 15, 2019
    10
    Cкажу так.
    Прошел игру от и до.
    Лучшая часть серии.
    Но, как сказал классик: "С таким отношением только на торрентах!".
  75. Feb 15, 2019
    10
    I feel like all negative reviews are based on kiddie hatred like someone else pointed out.
    The game runs well, looks good and it has proper atmosphere.
    That's what metro series is about. There are many open-world games out there. This is not one of them. Long story short, I will be enjoying this game while kiddies get consumed by they're hatred. P.S. Complaining about the
    I feel like all negative reviews are based on kiddie hatred like someone else pointed out.
    The game runs well, looks good and it has proper atmosphere.
    That's what metro series is about. There are many open-world games out there. This is not one of them.
    Long story short, I will be enjoying this game while kiddies get consumed by they're hatred.

    P.S. Complaining about the distribution channel for PC has nothing to do with the game. Just go and buy a physical copy.
    Expand
  76. Apr 12, 2019
    10
    This game is phenomenal, it is pure Metro experience, love the game series as well as the books. Amazing graphics , it runs smooth on an average PC. Hope to see anything from this team.
  77. Apr 16, 2019
    10
    Школьнички снизили оценки из-за того что игра вышла в эпик стор.ВЫ ИДИОТЫ!!! Это не вина разрабов а издателя,моё мнение 8/10
  78. Apr 20, 2019
    10
    ძალიან ძალიან მაგარი თამაშია.უმაგრესი გრაფიკა,გეიმფლეი,სთორი.მეტი რა მეთქმის ;) amazing game.aamazing :)
  79. Feb 28, 2019
    10
    Great game excellent story and atmosphere. Nothing wrong with the game only the launcher these negative reviews are a joke
  80. Mar 2, 2019
    10
    All these people leaving 0-3 ratings have an agenda, and are trying to punish the company for pulling out of the steam store at the last minute. The game is beautiful, challenging, and fun. The storyline is simply fantastic. RTX fails, but not because of this game. It fails because Nvidia pushed out a tech that wasn't ready for prime time. Even the >$1K 2080ti cant push 4k@60fps withAll these people leaving 0-3 ratings have an agenda, and are trying to punish the company for pulling out of the steam store at the last minute. The game is beautiful, challenging, and fun. The storyline is simply fantastic. RTX fails, but not because of this game. It fails because Nvidia pushed out a tech that wasn't ready for prime time. Even the >$1K 2080ti cant push 4k@60fps with RTX on. RTX off, no problem. This is why people are screaming that the game isn't optimized. My 1080ti was able to do 4k@60fps on high settings without any issue. No bugs, no problems. Game is optimized. Don't let these knuckle-heads make you miss out on a truly awesome, story-driven FPS. Expand
  81. Mar 3, 2019
    10
    The game is a solid 8/10 for me (the 10 is to neutralize all that 0s and 1s that are unfair). I loved the previous Metro games and was a little bit sceptical about making a Metro game semi open-world with most missions being in the overworld.
    But they managed to maintain the atmosphere of the previous games, and improved some gameplay elements like crafting. Also they have backed quite a
    The game is a solid 8/10 for me (the 10 is to neutralize all that 0s and 1s that are unfair). I loved the previous Metro games and was a little bit sceptical about making a Metro game semi open-world with most missions being in the overworld.
    But they managed to maintain the atmosphere of the previous games, and improved some gameplay elements like crafting. Also they have backed quite a nice story that kept me go on.
    All in all I believe that every Metro fan will be satisfied.
    Expand
  82. Mar 9, 2019
    8
    Despite the objective drawbacks of the game and the distribution policy, I subjectively overestimate the score, since I personally liked the game. And in order to balance those who do not quite rightly underestimate their scores.
    Time is the father of truth.
    Не смотря на объективные минусы игры и политику дистрибуции, субъективно я завышаю балл, так как лично мне игра понравилась. Ну и
    Despite the objective drawbacks of the game and the distribution policy, I subjectively overestimate the score, since I personally liked the game. And in order to balance those who do not quite rightly underestimate their scores.
    Time is the father of truth.

    Не смотря на объективные минусы игры и политику дистрибуции, субъективно я завышаю балл, так как лично мне игра понравилась. Ну и чтобы уравновесить тех, кто не вполне справедливо оценки занижает.
    Время рассудит.
    Expand
  83. Mar 2, 2019
    9
    Before reading please consider that i started playing with version 1.0.1.2 of the game (Feb 26 2019 Patch)

    To be honest i dont give a rats ass if some people are mad because they have to use the epic store to play this game. Just click on the f***** desktop icon, play the game and stfu. Also i dont care if some of you guys expect it to run 60fps+ on a gtx1060 gpu in 4k maxed out. It
    Before reading please consider that i started playing with version 1.0.1.2 of the game (Feb 26 2019 Patch)

    To be honest i dont give a rats ass if some people are mad because they have to use the epic store to play this game. Just click on the f***** desktop icon, play the game and stfu. Also i dont care if some of you guys expect it to run 60fps+ on a gtx1060 gpu in 4k maxed out. It looks way too good to make that possible, and also the performance is definitely adequate for what you get smooth on your screen in the end. I use a ryzen 5 2600x, 16gbs of ram and a vega 56 and it runs really good on wqhd in high settings. No stuttering, no input lag, not a sinlge crash or freeze throughout the whole (!) walkthrough... just smooth. There is absolutely no reason for whining or complaining. Any negative comment or review about the performance not being optimized for PC is either bull**** or written by haters. Gameplay is also (almost) as you would expect it from a metro game that goes "open world". Still very close to the predecessor when it comes to the overwhelming atmosphere, storytelling and excellent gunplay. Also i loved the side stories, that you only get to see when you take your time listening and watching your companions for longer than just a few seconds (the game's atmosphere/storytelling does definitely not work for rushers). And yes, there are still a few minor bugs (watch your step^^) and the enemy AI (still) does not always work 100% properly, but it really is not bad at all. Overall i rate this game with a 9, because of the positive aspects, which are some of the best i have ever seen (and i really play a lot).
    Expand
  84. Mar 9, 2019
    9
    I am not even going to go into details as to why there are so many negative reviews on the game, as most of them are plain and simple trash comments made by unstable and young kids who can't take a simple change of plans.. The whole Epic Store situation just shows and proves that there are some people who just grasp at every single opportunity of throwing rounds of nonsensical and stupidI am not even going to go into details as to why there are so many negative reviews on the game, as most of them are plain and simple trash comments made by unstable and young kids who can't take a simple change of plans.. The whole Epic Store situation just shows and proves that there are some people who just grasp at every single opportunity of throwing rounds of nonsensical and stupid negative comments at any game.
    From my point of view, this is one of the best games i have ever played so far.
    Yes, there are certain points that I would like to shine the light upon that forbade me from rating this game 10/10, such as the main character's sealed lips, but the amount of those points is negligible.
    First of all, I would like to state that I absolutely fell in love with the locations of the game. Unfortunately, I never really had a chance to just grab my backpack and head out to multiple location scattered across Russia, mostly because it is just too huge to explore. Thanks to the game, I could see how different places across Russia and even Kazakhstan would look like after an imaginary nuclear war. I like how the setting constantly changes, it brings more dynamic and fun gameplay to the game. Now, I want to hopefully visit at least two or three places that were present in the game.
    I think not mentioning graphics would be a crime, so I should give a brief description of how the game looks like: spectacular and breathtaking. I saw some people complaining about the graphics on a number of websites, and I honestly cannot understand their complaints. I mean, surely I've seen some good-looking games in the past, but it would be unfair from my side not to mention that Metro: Exodus easily beats nearly all of them.
    I loved the story, to be honest. Fortunately (yes, fortunately, there is no mistake here), I have never-ever even touched a single book from the series, which made my experience even more fun and exciting. By the way, after playing the game, I started learning more and more about the story of Artyom and his crew. Not only did I do a research on some of the characters, I've also actually started reading Metro 2033 to get the full picture.
    To conclude, this game is brilliant, I love almost every single aspect about it, and I definitely think that the game has a bright future full of DLCs and maybe even an official modding tool for fans to use. I recommend to play the game for anyone, and it doesn't even matter if you had read at least one book or not.
    Expand
  85. Mar 3, 2019
    10
    Деологи главных персонажей являются одними из ключевых составлявших игры (для тех, кто играл на русской озвучке), а их было очень много, и могли они длится достаточно долго. Так же Метро порадовал увлекательным сюжетом, хоть и показался многим геймерам простым и скучным. Одним из недостатков я считаю взаимодействие с миром. К примеру, чтобы
    Залезть по лестнице нужно нажать на кнопку
    Деологи главных персонажей являются одними из ключевых составлявших игры (для тех, кто играл на русской озвучке), а их было очень много, и могли они длится достаточно долго. Так же Метро порадовал увлекательным сюжетом, хоть и показался многим геймерам простым и скучным. Одним из недостатков я считаю взаимодействие с миром. К примеру, чтобы
    Залезть по лестнице нужно нажать на кнопку действия, а в предыдущих частях такого не было. Ещё не стоит забывать верную спутницу Аню, которая на протяжение всего пути боялась, что с Артёмом случится что-то плохое.

    Игра даёт тебе выбор - убивать всех без исключения либо пощадить невинных. На каждой из локаций (кроме последней) персонажи говорят, что путь преграждают люди, но они не в чём не виноваты. И я считаю, что человек делает выбор опираясь на свои нравственные ценности.

    В заключение я хочу сказать, что я рад, за то что эту игру создали "наши" разработчики, они старались порадовать своих фанатов и у них это получилось.
    Expand
  86. Mar 3, 2019
    10
    Es un completo juegazo y a pesar de la mala optimización es completamente disfrutable e innovador para los estándares de la desarrolladora.
  87. Mar 4, 2019
    10
    Очень сильная история, к концу реально начинаешь любить всю команду и жалеть о том что не спас кого-то. Однозначно каждый уважающий себя СНГ геймер, должен прикоснуться ко вселенной Метро!!!
  88. Mar 4, 2019
    10
    В восторге от игры. Рекомендую к прохождению каждому, кто ценит хороший сюжет.
  89. Apr 4, 2019
    8
    Depuis Stalker : Call of Pripyat, j'étais en manque d'environnements vastes et désolés à parcourir avec une vieille kalash rouillée. Quelques années plus tard, le nouveau titre post-apo Metro 2033 se dévoila, le développement avait été assurée par une partie de GSC Gameworld et il adaptait un roman d'un certain Dimitri Glukhovsky. Le livre en question fourmillait de détails dans sesDepuis Stalker : Call of Pripyat, j'étais en manque d'environnements vastes et désolés à parcourir avec une vieille kalash rouillée. Quelques années plus tard, le nouveau titre post-apo Metro 2033 se dévoila, le développement avait été assurée par une partie de GSC Gameworld et il adaptait un roman d'un certain Dimitri Glukhovsky. Le livre en question fourmillait de détails dans ses descriptions du nouveau monde ténébreux et sordide créé dans les sous-terrains moscovites suite à une une frappe nucléaire. Au-delà des mutants, certains passages plongeaient le lecteur dans des cauchemars éveillés, lorsque le Metro radioactif s'emparait de ceux qui osaient l'arpenter. Un peu comme la Zone du Stalker... de Tartovski cette fois. Dans le jeu Metro 2033 comme dans les productions GSC, l'économie des ressources telles que les munitions demeuraient un facteur de tension et d'immersion. L'ambiance soignée parvenait à illustrer brillamment le roman d'origine. Mais... le game design complètement couloir m'a refroidi.
    La sensation d'être livré à soi-même, la possibilité de se perdre, de se cacher dans n'importe quelle ruine... Cela n'était plus d'actualité. Il fallait simplement suivre les rails. Lorsque Metro Exodus a pointé le bout de son nez irradié, j'ai eu l'espoir de retrouver à la fois l’environnement touffu de Glukhovsky et la liberté des jeux Stalker. Et si ce n'est pas vraiment le cas au final... Il faut admettre que cet opus est une franche réussite. L'exode des protagonistes permet d'exploiter pleinement le 4A Engine et d'offrir au joueur un large panel d'environnements ; ouverts, claustros, sauvages, urbains... dans tous les cas ça décoiffe. Les mondes semi-ouverts offrent des panoramas dingues et ce n'est pas la taille des maps qui empêcheront les détails d'affluer. Autre petite nouveauté kiffante que je n'attendais pas : lorsqu'on ne sera pas à pied, quelques véhicules seront à notre disposition (pour braver les tempêtes de sable par exemple). Et on parle beaucoup de l'aspect graphique mais le travail du son, tant sur les armes que sur les ambiances, est remarquable. Dès le premier Metro, l'ergonomie de l'inventaire et l'absence de HUD constituaient un pas en avant dans le FPS moderne. Exodus a bien entendu gardé tous ces éléments d'immersion et le joueur ne sent jamais perdu pour autant. La progression reste fluide et naturelle, il faut juste faire ses crafts judicieusement car tout se passe in-game. Les personnages qui accompagnent Artyom me faisaient ni chaud ni froid au début du jeu mais il faut admettre que les développeurs s'efforcent à nous faire prendre part à cette "famille" d'exilés. Au fil des niveaux, leur personnalité et liens se dessinent. Les dialogues restent néanmoins assez ras-des-pâquerettes, ce qui dans le jeu vidéo constitue la normalité malheureusement... L'histoire quant à elle dispose d'enjeux simples mais qui justifient plutôt bien tout le sanglant bordel qu'on va laisser à notre passage ! (et on est pas constamment obligé de tuer, ce qui donne un supplément d'âme au jeu). Pour les claviéristes-souris, je recommande de faire le jeu en difficulté maximale parce que même en hardcore, les munitions n'ont jamais été un problème. Du coup ça a un peu foutu un coup à la frousse que j'aurais dû ressentir dans l'ensemble. Donc non, je n'ai toujours pas retrouvé l’austérité extrême et l'atmosphère mélancolique des Stalkers, mais à défaut d'être inoubliable, le voyage proposé par Metro Exodus reste horriblement plaisant !
    Expand
  90. Mar 8, 2019
    10
    Отличная игра! А люди, которые портят ей рейтинг из-за переноса на другую площадку даже не играв в нее просто свиньи..
  91. Feb 27, 2019
    10
    Доброго времени суток каждому, кто читает этот отзыв.

    Начну с того, что люди поставившие игре оценку "0", просто в нее не играли или не хотят играть. Адекватный человек этой игре поставить такую оценку просто не может, либо он просто не Человек. Предшествующие игре события с её размещением в том или ином магазине, некоим образом не должны отвлекать от сути содержания последней.
    Доброго времени суток каждому, кто читает этот отзыв.

    Начну с того, что люди поставившие игре оценку "0", просто в нее не играли или не хотят играть.
    Адекватный человек этой игре поставить такую оценку просто не может, либо он просто не Человек.

    Предшествующие игре события с её размещением в том или ином магазине, некоим образом не должны
    отвлекать от сути содержания последней. Такие оценки мне однозначно не понятны.
    Да и какая разница, что перед релизом купить игру в Steam стало невозможно.
    Вообще, как можно оценивать игру исходя из продающей её платформы, причем стоимость в Steam (когда был предзаказ)
    и сейчас в Epic Store абсолютно одинакова!

    Теперь, хочу сказать об игре. Хочу отметить именно духовную составляющую данной игры.

    Эта игра - о человеческой неугомонности (стремлении к превосходству) и как итог - глупости.
    О любви. Об отцах и детях. О человечности и о способности принять решение, которое не принесет вреда тому, кто даже его заслуживает.
    О новой сложившейся религии и о природе, в её, почти первозданном виде.
    О Друзьях, которые бесконечно много готовы сделать для Родных людей.
    Да, именно слово "Родной" в этой игре, как никакое, может передать тонкое, любящее отношение к своим близким и дорогим людям.
    Да и сама собравшаяся интернациональная команда (Дамир, Сэм...), дает пищу для размышлений: "а зачем вообще некоторые люди, да что там - народы,
    порой испытывают такую неприязнь друг к другу?".

    Кто-то говорит, что игра "несколько контрастна" исходя из предыдущих частей "Metro 2033" и "Metro Last Light", я же не вижу ничего такого,
    что могло-бы нарушить линию, которая повествует о характере и стремлении Артема к лучшей жизни в нынешнем постапокалиптическом мире.
    Да, порой игрок ощущает себя попав в мир "Безумного Макса" или "Rage" или вернувшись в увлекательное путешествие по вселенной "Итана Картера".
    Но, если представить. Не таков ли будет мир на самом деле - вариативный и властный.
    Ведь бескрайние просторы России сложно полностью уничтожить, а значит, жизнь хоть где-то да будет теплиться, в том виде которая есть.

    Отдельной похвалы заслуживает музыка, а точнее её композитор.
    Эта музыка берет за душу в различных ее интерпретациях на протяжении всей игры: местами лейтмотив, мелодия в оркестровом исполнении или же
    это просто дуэт в исполнении Артема и Степана на гитаре, в выдавшиеся свободные минуты путешествия.

    Как итог, хочу сказать, что игра заслуживает самой высокой оценки, не смотря на некоторые недостатки в оптимизации.
    Я был погружен в чувственную атмосферу и увлекательную жизненную и неподдельную историю людей,
    которые ищут место для своего комфортного существования, любви и дальнейшего развития человеческого рода.
    Expand
  92. Mar 10, 2019
    10
    Пожалуй лучшая часть серии. Цепляющая история, харизматичные персонажи, приятные нововведения по типу крафта и полуоткрытых локаций. Атмосфера хоть и не такая как в первых двух частях, но все же это «Метро». Основной сюжет, истории фракций и их становление, маленькие история сторонних персонажей, записки и аудиозаписи, всё это погружает тебя в этот мир с головой и заставляет переживать заПожалуй лучшая часть серии. Цепляющая история, харизматичные персонажи, приятные нововведения по типу крафта и полуоткрытых локаций. Атмосфера хоть и не такая как в первых двух частях, но все же это «Метро». Основной сюжет, истории фракций и их становление, маленькие история сторонних персонажей, записки и аудиозаписи, всё это погружает тебя в этот мир с головой и заставляет переживать за него. Финал игры дарит бурю эмоций, а после прохождения долгое приятное послевкусие.
    Из минусов отметил бы только баги, было встречено за 30 с лишним часов не так много, но некоторые из них мешали прохождению.
    Для сомневающихся фанатов старых частей, однозначно рекомендуется к покупке. А для новых игроков это хорошая возможность познакомиться со вселенной «Метро 2033».
    Expand
  93. Mar 3, 2019
    10
    Грамотная игра которой давно не хватало. В целом игра не хуже предыдущих частей , а то что неадекватные люди снижают оценку это не вина разработчиков .
  94. Mar 5, 2019
    10
    Игра понравилась, сильно понравилась. Всё при ней. И кстати на счет багов. За 23 часа НИОДНОГО!
  95. Mar 3, 2019
    9
    Лучшая игра в серии. Куча эмоций. Прошел на плохую концовку, потому что не знал, что надо проходить почти все локации по стелсу, никого не убивая. Так вот я почти расплакался, настолько все круто поставлено. Посмотрел хорошую концовку, она еще более эмоциональная. Атмосфера - просто слов нет. Минус за немого главного героя и за то, что игру убрали из стима, не предупредив игроков.Лучшая игра в серии. Куча эмоций. Прошел на плохую концовку, потому что не знал, что надо проходить почти все локации по стелсу, никого не убивая. Так вот я почти расплакался, настолько все круто поставлено. Посмотрел хорошую концовку, она еще более эмоциональная. Атмосфера - просто слов нет. Минус за немого главного героя и за то, что игру убрали из стима, не предупредив игроков.
  96. Mar 1, 2019
    10
    Игра замечательная. Концовка трогает за душу ( у меня хорошая получилась ). Минусы у игры есть, особенно звук, но играл в удовольствие. Никаких багов не словил, лагов на высоких не обнаружил совсем. 50-60 fps на fx8320e, rx-470 4 gb, ОЗУ 16 gb. И да - стимо..рочеры, лесом идите!Игра замечательная. Концовка трогает за душу ( у меня хорошая получилась ). Минусы у игры есть, особенно звук, но играл в удовольствие. Никаких багов не словил, лагов на высоких не обнаружил совсем. 50-60 fps на fx8320e, rx-470 4 gb, ОЗУ 16 gb. И да - стимо..рочеры, лесом идите!
  97. Mar 2, 2019
    10
    Metro Exodus - безусловно очень хорошая игра. Конечно, в ней есть недоработки, но без них никуда. Сюжет просто класс, трогает до глубины души. Ситуация с переходом в Epic Store неприятная, но это не повод занижать оценки игры. Для меня это Metro - игра года, однозначно. А покупать её или качать репак, решать уже вам.Metro Exodus - безусловно очень хорошая игра. Конечно, в ней есть недоработки, но без них никуда. Сюжет просто класс, трогает до глубины души. Ситуация с переходом в Epic Store неприятная, но это не повод занижать оценки игры. Для меня это Metro - игра года, однозначно. А покупать её или качать репак, решать уже вам.
  98. Mar 2, 2019
    8
    Кратко по составляющим:
    - Графика. В пк версии на экстриме игра выглядит бомбезно, особенно работа со светом. Хотя графика и неровная. Порой текстуры откровенно мыльные, эффект огня так себе, задники убогие и т.п., но в целом выглядит игра великолепно. 10/10
    - Левел дизайн. Почти все места в игре проработаны с невероятной скрупулезностью. Куча всяких чайников, кружек, часов, плакатов,
    Кратко по составляющим:
    - Графика. В пк версии на экстриме игра выглядит бомбезно, особенно работа со светом. Хотя графика и неровная. Порой текстуры откровенно мыльные, эффект огня так себе, задники убогие и т.п., но в целом выглядит игра великолепно. 10/10
    - Левел дизайн. Почти все места в игре проработаны с невероятной скрупулезностью. Куча всяких чайников, кружек, часов, плакатов, надписей на стенах и т.п. Две открытые локации довольно разные. Первая - зимняя, выглядит невероятно атмосферно и интересно для изучения. Пустынная же почти никаких эмоций особо не вызывает, ибо тема заезженная. 9/10
    - Визуальный дизайн. Советский постапокалипсис для русского человека выглядит очень душевно и знакомо. Окружение на ура погружает тебя в этот печальный разрушенный мир, заставляя специально замедлять шаг, чтобы внимательней осмотреться и погрузиться в эту шикарную атмосферу. 10/10
    - Сюжет и персонажи. Душевная история об обычных выходцах из метро, которые ходят найти новый дом. Персонажи все разные, немного стереотипные, но крайне правдоподобные. Много западающих в душу сцен(всякие попойки, милые беседы с Аней и т.д.) Как душевное приключение компании друзей в поисках нового дома - игра работает прекрасно. Проблемой является немного скоротечная и сумбурная концовка. 8/10
    Геймплей:
    - Шутерный аспект. Вот тут уже неровности. В игре явные проблемы с физическими моделями и регистрации попаданий. Порой это крайне выбешивает. Оружие ощущается нормально, ни хорошо, ни плохо. 7/10
    - Выживание. В рамках полу коридорного шутера элемент выживания сделан хорошо. У тебя постоянная нехватка ресурсов, и приходится думать, что тебе нужнее в данный момент. А так же стараться экономить патроны. С последним создаются проблемы, когда у тебя частенько не засчитывается попадание. Но чего-то бомбезного в этом аспекте нет, он просто хороший. 7/10
    - Общий гейм-дизайн. К сожалению, игра не достаточно часто старается ставить игрока в разные интересные ситуации. В основном это просто коридорный шутан с элементами стелса. Под конец, на моменте с обезьянами, где тебя принуждают к стелсу против тупых врагов - это крайне отвратительный пример гейм-дизайна. 6/10
    Локальные моменты:
    - Анимации в игре откровенно слабые. Они не прям ужас и мрак, но часто не выражают тех эмоций, которые вкладывает тот же актер озвучки. Порой бег дерганный, порой склейки есть. Хотя те же скелетные анимация в общем выглядят неплохо, особенно от первого лица. Достаточно неоднозначный аспект. 5/10
    Средний бал - 7.5/10. Половинку накину за свои личные эмоции. Ибо игра действительно бриллиант среди множества онлайн(и не только) помоев в современной индустрии. Пример отличной сингловой story-driven игры, которую проходишь с удовольствием и из которой не хочешь уходить.
    Expand
  99. Mar 2, 2019
    10
    Довольно годная игра. Чудесная атмосфера, интересные персонажи, 12 из 10 хуле)
  100. Mar 3, 2019
    10
    Неделю назад я прошел игру Metro Exodus и для меня лично эта игра является произведением искусства. Да конечно же спорить не стану, не в плане технического исполнения. Но хочу заметить, что бюджет студии разработчиков игры был явно поменьше чем у многих студий разрабатывающих игры AAA уровня и при этом, игра исполнена на удобоваримом уровне качества. И особенно "нашим" игрокам надоНеделю назад я прошел игру Metro Exodus и для меня лично эта игра является произведением искусства. Да конечно же спорить не стану, не в плане технического исполнения. Но хочу заметить, что бюджет студии разработчиков игры был явно поменьше чем у многих студий разрабатывающих игры AAA уровня и при этом, игра исполнена на удобоваримом уровне качества. И особенно "нашим" игрокам надо понимать, что не нужно душить и без того практически бездыханное тело "нашего" игростроя, но почему то этого нет. Но я о другом.
    Главное о чем мне хотелось рассказать, это почему я считаю эту часть Metro игрой - произведением искусства и почему она для меня 10/10. А считаю я так, потому что заложенное разработчиками тяжелое сценарное наполнения, и эмоциональный спектр в нем, который игра принесла мне в конце прохождения, перекрыли все её недостатки и лично для меня это очень весомый аргумент. Ведь по моему мнению, не все игры должны постоянно развлекать игроков и убивать их время, а и должны быть игры которые увлекают рассказом и заставляют над чем то задумываться людей играющих в них, с чем метро по моему мнению справилось хорошо. Но таких игр к сожалению в наше время выходит мало, что бы поливать их и их разработчиков грязью. Думаю нужно задуматься и что то изменить в отношении, что бы и в дальнейшем хоть изредка выходили игры, в которых бы были заложены какое то послание авторов к игрокам, какие то посылы которые заставляют задуматься над теми или иными вещами, и оставить после себя какие то эмоции, помимо веселья, так как это делает кино. Концовка Metro Exodus для меня была словно сильный в эмоциональном плане кинофильм. Но еще на этапе прохождения игры читая всю информацию в дневнике и найденных записках, слушая все радио переговоры и диалоги нписи, я углубился в этот мир настолько, что мне этого было достаточно для того, что бы весь экипаж Авроры стал для меня, моими друзьями, моей девушкой и моим... Мельником. Не просто прописанными нписи, а живыми людьми проще говоря. Игру я прошел на хорошую концовку, но плохая концовка не менее задела меня, а то и более. Если не углубятся, то она заставляет задуматься над очень интересным вопросом, который как по мне разработчики отлично реализовали и показали в рамках самой игры и главного героя. Кто прошел и такого же мнения об игре понимает о чем я, ну а кто нет - вам спойлерить не хочу. В общем игра заставила меня погрузится в раздумья над её исходом с полна, я на несколько дней словно выпал из своей обычной жизни отходя от финала игры, за что я очень благодарен! И я не понимаю некоторых людей, которые журят игру еще и за сюжет, по моему мнению они не прониклись историей и атмосферой игры, и не в метро играть пришли а в очередной тир с "веселухой" и вышками на пару вечеров.
    Expand
Metascore
82

Generally favorable reviews - based on 53 Critics

Critic score distribution:
  1. Positive: 46 out of 53
  2. Negative: 1 out of 53
  1. 30
    Metro Exodus is a mishmash of borrowed ideas that falls short of creating a worthy sequel, while holding tight to the previous mistakes of the series.
  2. LEVEL (Czech Republic)
    Apr 4, 2019
    80
    Metro Exodus is a funny, visually stunning shooter with a diverse environment and opponents and a great atmosphere. [Issue#293]
  3. Game World Navigator Magazine
    Mar 20, 2019
    72
    Metro has always been a very niche game series with poor storytelling, broken stealth and unsatisfying shooting mechanics, which are offset by original setting. The same is true for Exodus, although it also adds "pointless open world" to the pile. [Issue#236, p.28]